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Tuesday, October 31, 2006

SE ORGANIZAN EN EUROPA Y VEAMOS LOS APOYOS QUE RECIBEN ¿SON SUBSIDIOS?

 

Esta es una buena idea para emular en Chile: crear un eje hortofruticola en el pacifico.Esto lo podría liderar Federuta  o la SNA

Luis Schmit , mira  como se organizan en Europa y los apoyos que reciben...¿son subsidios?

Pedro Barato impulsa la creación un eje de productores hortofrutícolas de países mediterráneos.

Agroinformacion

Una delegación de ASAJA, encabezada por Pedro Barato, se reunió ayer con la primera organización agraria de Francia, la FNSEA, para tratar de crear un eje de productores hortofrutícolas mediterráneos que sirva para defender el sector agrario más importante para España por su aportación al PIB y a la balanza comercial.

Al igual que en la reunión celebrada con la Confederación de Agricultores Portugueses (CAP) y las futuras con las organizaciones italianas y griegas se trata de conseguir un frente sólido de países productores y, anticiparse al documento que en los próximos meses presentará la Comisión Europea para la reforma de la OCM de Frutas y Hortalizas.

Con esta iniciativa se trata de llegar a acuerdos con las organizaciones de productores de de los países mediterráneos para que el próximo documento de reforma de la OCM de Frutas y Hortalizas ofrezca  soluciones a los problemas existentes en el sector, y muy especialmente a la falta de integración de los productores en Organizaciones de Productores (O.P.). Esta falta de integración ha sido puesta de manifiesto en el informe emitido por el Tribunal de Cuentas europeo, según el cual solo un 40% de los productores están integrados en Organizaciones de Productores, frente al objetivo del 60% previsto en la regulación actual.

La falta de integración tiene como principal consecuencia que el 60% de productores no pueden acceder a las ayudas de apoyo y regulación del sector, o reciben ayudas en una cuantía inferior a la posible.

Las ayudas que obtiene el productor integrado en una O.P. son del 8,2% del valor del producto comercializado, y se financian al 50% entre los propios productores (4,1%) y la Unión Europea (4,1%). Estas ayudas sirven principalmente para establecer programas operativos de mejora comercial y estructural, para ayudas por retirada y para indemnizar la retirada de los productores de cultivos que carecen de ayuda por este concepto.

La reunión también ha servido para llegar a acuerdos con la FNSEA, para que en el próximo documento de reforma de la OCM de Frutas y Hortalizas a la hora de abrir las fronteras europeas a las producciones de otros países se tengan en cuenta  las exigencias de seguridad alimentaría a que están sujetos los productores europeos, los estándares que tiene que cumplir en materia medio ambiental, así como, la sociolaboralidad, es decir, que en la reforma se tenga en cuenta que el productor europeo tiene que soportar unos costes laborales y de seguridad social muy superiores a los de otros países productores.

 

RODRIGO GONZALEZ FERNADEZ

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