Investigadores desarrollan nuevas cosechas basadas en la ciencia, dicenexperto
(Beneficios de la biotecnología podrían ayudar a los países en desarrollo)(870) Kathryn McConnell Redactora del Servicio Noticioso desde Washington
ha señalado que este es el Primero de dos artículos sobre el futuro de la investigación de laagricultura biotecnológica.Washington - En el mundo se está investigando la agricultura biotecnológicay ello está llevando al desarrollo de nuevas cosechas que puedan ayudar acombatir enfermedades humanas e incrementar la productividad de loscultivos en condiciones tales como la sequía y pobreza de los suelos.La investigación promete mucho, especialmente para el mundo en desarrollo,según los varios científicos que el Servicio Noticioso desde Washingtonentrevistó.Las constantes mejoras de la biotecnología contribuyen al desarrollo de los"alimentos funcionales", cuyos componentes están asociados a la prevencióno tratamiento de la diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión,artritis y mejora de las facultades mentales, explicó MartinaNewell-McGloughlin, directora del programa de investigación y educaciónbiotecnológica de la Universidad de California.Las plantas se están modificando para que contengan antioxidantes,protectores contra el cáncer; lípidos, que contienen los ácidos grasosnecesarios, que son fuente de energía; vitaminas como el betacaroteno y lavitamina A, que protege contra la ceguera prematura y la susceptibilidad aotras enfermedades; y hierro, cuya deficiencia resulta en fatiga ydisminución de la inmunidad, comentó.Los plátanos y los tomates están siendo genéticamente modificados paracontener entre otras cosas, anticuerpos de la bacteria de EColi que provocadiarrea, y que acaba con la vida de muchos niños en el mundo. Otras plantasse modifican para contraatacar alergias, expuso Newell-McGloughlin.Las primeras cosechas derivadas de la biotecnología, o la modificacióngenética, fueron para hacerlas resistentes a los insectos y tolerantes alos herbicidas, lo que implicó un crecimiento en la producción, segúnindica Bruce Chassy, director ejecutivo asociado del centro debiotecnología de la Universidad de Illinois.Las investigaciones que empezaron hace casi 15 años en estas y otras ramasde distintas cosechas continúan hoy en laboratorios del mundo.Hasta el momento, Estados Unidos ha aprobado más de 70 cosechasgenéticamente modificadas. Estas cosechas, que pueden cultivarse con finescomerciales, incluyen la canola, la papaya, la papa, el arroz, elcalabacín, la remolacha, los tomates y el tabaco, que se usa para ayudar enla producción de una vacuna contra un tipo de linfoma, explicóNewell-McGloughlin.La reciente cosecha biotecnológica comercializada en Estados Unidos es laalfalfa, que se utiliza para alimentar ganado y que entró en el mercado en2006 según Wayne Parrott, profesor de cultivo y ciencias del suelo de laUniversidad de Georgia.La primera cosecha genéticamente modificada en África, con la que van aensayarse estos procedimientos, es un tipo de maíz resistente a un virusdevastador, dijo Parrott. Se espera que se plante en el año 2007.China, India, Indonesia, las Filipinas, Canadá, y Argentina, Brasil yAfrica del Sur están entre los principales países investigadores, dicen loscientíficos. Las cosechas biotecnológicas se cultivan con fines comercialesen 22 países.Se está investigando para hacer alimentos más sanos, tales como soya ricaen proteínas y aceite de soya sin grasa saturada o con bajo contenido, quetiene mejor sabor para los consumidores, explicó Chassy.Se están desarrollando árboles genéticamente modificados capaces deabsorber químicos perjudiciales del suelo y de las plantas que puedenconvertirse en plásticos y productos industriales, explicó.Se están realizando más investigaciones en plantas, como la yuca y elsorgo, que se consumen principalmente en países en desarrollo pero no enlos países donde la mayoría de la investigación biotecnológica tiene lugar,comentaron los científicos.Otra parte de la investigación se refiere a las plantas que pueden crecerproductivamente en condiciones difíciles como la sequía, suelos ácidos osalinos, frío, virus y hongos, comentó Parrott.Hacer posible que crezcan más cosechas en condiciones que en la actualidadno son adecuadas contribuiría a la seguridad de los alimentos y facilitaríauna agricultura sostenible, explicaron los científicos.En el Instituto de Investigación Internacional del Arroz (IRRI) enFilipinas, los investigadores están desarrollando plantas "más eficientesen su fotosíntesis". Tienen más superficie de la hoja expuesta al solhaciendo más eficiente la conversión de carbón a energía y lograr mejorescosechas, según Carlos Quirós, profesor y experto genético de laUniversidad de California-Davis."Los granjeros se dan cuenta hoy que tienen una ventaja económica ycomercial" si plantan semillas biotecnológicas que produzcan cultivos quecrecen más fácilmente, se cosechen mejor y tengan más usos, dijo Quirós.Aunque los gobiernos, las organizaciones internacionales, fundaciones,compañías e instituciones académicas están realizando considerablesinvestigaciones, hay pocos productos que se comercializan, comentaron loscientíficos.Explicaron que los muchos y diversos procedimientos reglamentarios, disputade patentes en los distintos países, son con frecuencia largos y costosos ydesaniman la producción comercial. Algunos investigadores han solicitado unrégimen reglamentario mundial.También afecta a la comercialización la resistencia de algunos consumidoresa aceptar que se haya comprobado que los alimentos genéticamentemodificados son seguros, explicaron los científicos.Sin embargo, dijo Chassy "estamos cultivando plantas que son más segurasque las convencionales"Para más información, ver "cuestiones mundiales (http://usinfo.state.gov/esp/home/topics/global_issues.html )".
Saludos cordialesRODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
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