Normativa comunitaria La Eurocámara vota hoy sobre una nueva normativa para el etiquetado de bebidas espirituosas La propuesta de la UE obliga a los fabricantes a incluir en la etiqueta datos sobre el origen del producto 19 de junio de 2007 El pleno del Parlamento Europeo vota hoy en Estrasburgo (Francia) la nueva normativa para el etiquetado de bebidas espirituosas. Esta norma afecta a unas 26 bebidas españolas. La Eurocámara votará el informe sobre la propuesta comunitaria, que obliga a los productores a proporcionar los datos necesarios en la etiqueta sobre la naturaleza del producto para evitar que el comprador sea inducido a error. El informe establece tres categorías de productos: «aguardientes», «bebidas espirituosas especiales» y «otras bebidas espirituosas». La primera categoría incluiría las bebidas elaboradas de la forma más pura, sin alcohol etílico de origen agrícola, y admite solamente sustancias aromatizantes naturales. En este apartado entrarían el ron, el whisky o el brandy. En el apartado de «espirituosas especiales» entrarían aquéllas que contengan alcohol etílico de origen agrícola y aromas idénticos a los naturales pero sólo de forma bien definida y limitada, como la ginebra, el vodka o los licores. La última categoría estaría reservada a bebidas con alcohol etílico de origen agrícola, aromas, edulcorantes y otras sustancias. Entre las bebidas españolas afectadas por la nueva normativa destacan el brandy, aguardientes de Galicia, la cazalla, el chinchón, el pacharán, hierbas de Mallorca, anises o el ojén. |
Rodrigo González Fernández
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