Superficie para cultivos biotecnológicos aumenta sesenta veces dice informe
(Investigadores anticipan más cultivos biotecnológicos para combustible)
(960)
Por Kathryn McConnell
Redactora del Servicio Noticioso desde Washington
Washington - Desde la primera comercialización de los cultivos derivados de
la biotecnología, en 1996, la superficie total dedicada al cultivo de
estas plantas se ha multiplicado por sesenta y alcanza ahora los 102
millones de hectáreas, según datos que ha dado a conocer un destacado
instituto internacional de agricultura.
La tasa de adopción de cultivos biotecnológicos en todo el mundo supera
cualquier otra adopción de tecnología de cultivo, reveló el Servicio
Internacional de Adquisición de Aplicaciones de la Agrobiotecnología
(ISAAA), en un informe difundido el 18 de enero.
Existe un "optimismo cauteloso" de que la tasa de crecimiento entre 2007 y
2015 superará la que se registró durante la primera década de la
biotecnología,
a medida que se siembran más cultivos para producción de biocombustible,
indica el ISAAA en su informe Situación de los cultivos biotecnológicos /
transgénicos en el mundo, 2006.
"Estamos en un momento emocionante de la adopción de la biotecnología",
dijo Clive James, presidente y fundador del ISAAA, en un comunicado de
prensa que acompañaba al informe.
La superficie total dedicada al cultivo de transgénicos siguió aumentando
por décimo año consecutivo, y en 2006 aumentó un 13 por ciento. El informe
prevé que para 2015 se habrán plantado cultivos biotecnológicos, también
denominados cultivos transgénicos, en casi 200 millones de hectáreas.
Los países en desarrollo representan el 40 por ciento de la superficie de
cultivo mundial. El número de agricultores en el mundo que siembran
cultivos biotecnológicos aumentó en casi dos millones entre 2005 y 2006, a
10,3 millones, dijo el ISAAA.
Más del 90 por ciento de estos agricultores son pobres con parcelas
pequeñas en países en desarrollo, lo cual significa que están "permitiendo
que la biotecnología contribuya humildemente a aliviar su pobreza", declaró
James.
"El informe demuestra claramente que más agricultores siembran cultivos
biotecnológicos en más terrenos y en más países que en cualquier otro
momento de la historia. Tras diez años de crecimiento constante queda
demostrado que los agricultores se benefician de la tecnología, no sólo en
Estados Unidos, sino en muchos países del mundo", dijo Chris Moore,
secretario de Estado adjunto para programas y política comerciales.
"Es particularmente alentador ver que el crecimiento más fuerte se ha dado
entre minifundistas en países en desarrollo que aprovechan los beneficios
de esta tecnología: la promesa de ingresos más elevados, la reducción de la
pobreza y la mejora de la seguridad alimentaria", afirmó Moore.
Agricultores en 22 países de todos los continentes plantan actualmente
cultivos biotecnológicos. La mitad de esos países son países en desarrollo
y la otra mitad son países industrializados. En 2006, Eslovaquia se
convirtió en el país que más reciente adopta cultivos biotecnológicos, y el
sexto de la Unión Europea.
Otros 29 países han autorizado la importación de cultivos biotecnológicos
destinados a alimentos o forraje, dice el informe.
Puntos sobresalientes del informe:
-- En 2006 el valor mundial del mercado de la producción de cultivos
biotecnológicos fue de 6.150 millones de dólares, lo cual equivale al 16
por ciento del mercado total de cultivos ese año.
-- La semilla de soja siguió siendo el principal cultivo biotecnológico,
seguido del maíz, el algodón y la colza.
-- La tolerancia de estos cultivos a los herbicidas, así como de la
alfalfa, siguieron siendo los rasgos transgénicos más populares. La
alfalfa, primer cultivo biotecnológico perenne, se comercializó por primera
vez en Estados Unidos en 2006.
-- La resistencia a los insectos es el segundo rasgo biotecnológico en
popularidad, seguido de los productos "combinados", es decir, los que
combinan ambos rasgos. Los productos combinados fueron el grupo de rasgos
de mayor crecimiento entre 2005 y 2006.
-- Estados Unidos es el principal cultivador de cultivos biotecnológicos,
seguido de Argentina, Brasil, Canadá, India y China.
-- Estados Unidos experimentó también en 2006 el mayor aumento de
superficie dedicada a los cultivos biotecnológicos, con 4,8 millones de
hectáreas, seguido de la India con 2,5 millones de hectáreas, Brasil con
2,1 millones, y Argentina y Sudáfrica con superficies de 0,9 millones de
hectáreas respectivamente. En la India, la superficie dedicada al cultivo
biotecnológico fue casi tres veces mayor que en 2005.
-- Sudáfrica encabezaba la lista de países africanos y casi triplicó la
superficie dedicada al cultivo biotecnológico, sobre todo de maíz. España
sigue a la cabeza de Europa.
Según el informe, el crecimiento constante de la comercialización de los
cultivos biotecnológicos ofrece oportunidades importantes en todo el mundo.
El arroz biotecnológico que resiste a los insectos y produce, por tanto,
cosechas más grandes, podría tener un "impacto pronunciado" en la reducción
de la pobreza; los cultivos resistentes a la sequía podrían dar paso a más
oportunidades de producción en climas más secos, y el arroz dorado que
contiene vitamina A podría mejorar la nutrición de manera considerable.
El informe explica que la menor necesidad que tienen los cultivos
biotecnológicos de plaguicidas equivale a una reducción del 15 por ciento
del impacto ambiental negativo que ha tenido la producción agrícola en la
última década, según se mide el coeficiente de impacto ambiental. El
coeficiente consiste en un valor que mide la contaminación en función de
distintos factores relacionados con los ingredientes de los plaguicidas.
Los cultivos biotecnológicos encierran el potencial de contribuir a la
reducción de los gases de efecto de invernadero, porque al aplicar menos
plaguicidas se utiliza menos combustible fósil. Cuantos más cultivos se
planten para la producción de etanol y biodiesel en sustitución de
combustibles fósiles, más se podrá reducir la cantidad de bióxido de
carbono que se emite a la atmósfera, sostiene el informe.
El ISAAA es una organización sin fines de lucro con sede en Filipinas y
centros de investigación en Kenia y Estados Unidos.
(El Servicio Noticioso desde Washington es un producto de la Oficina de
Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de
Estados Unidos. Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)
(Investigadores anticipan más cultivos biotecnológicos para combustible)
(960)
Por Kathryn McConnell
Redactora del Servicio Noticioso desde Washington
Washington - Desde la primera comercialización de los cultivos derivados de
la biotecnología, en 1996, la superficie total dedicada al cultivo de
estas plantas se ha multiplicado por sesenta y alcanza ahora los 102
millones de hectáreas, según datos que ha dado a conocer un destacado
instituto internacional de agricultura.
La tasa de adopción de cultivos biotecnológicos en todo el mundo supera
cualquier otra adopción de tecnología de cultivo, reveló el Servicio
Internacional de Adquisición de Aplicaciones de la Agrobiotecnología
(ISAAA), en un informe difundido el 18 de enero.
Existe un "optimismo cauteloso" de que la tasa de crecimiento entre 2007 y
2015 superará la que se registró durante la primera década de la
biotecnología,
a medida que se siembran más cultivos para producción de biocombustible,
indica el ISAAA en su informe Situación de los cultivos biotecnológicos /
transgénicos en el mundo, 2006.
"Estamos en un momento emocionante de la adopción de la biotecnología",
dijo Clive James, presidente y fundador del ISAAA, en un comunicado de
prensa que acompañaba al informe.
La superficie total dedicada al cultivo de transgénicos siguió aumentando
por décimo año consecutivo, y en 2006 aumentó un 13 por ciento. El informe
prevé que para 2015 se habrán plantado cultivos biotecnológicos, también
denominados cultivos transgénicos, en casi 200 millones de hectáreas.
Los países en desarrollo representan el 40 por ciento de la superficie de
cultivo mundial. El número de agricultores en el mundo que siembran
cultivos biotecnológicos aumentó en casi dos millones entre 2005 y 2006, a
10,3 millones, dijo el ISAAA.
Más del 90 por ciento de estos agricultores son pobres con parcelas
pequeñas en países en desarrollo, lo cual significa que están "permitiendo
que la biotecnología contribuya humildemente a aliviar su pobreza", declaró
James.
"El informe demuestra claramente que más agricultores siembran cultivos
biotecnológicos en más terrenos y en más países que en cualquier otro
momento de la historia. Tras diez años de crecimiento constante queda
demostrado que los agricultores se benefician de la tecnología, no sólo en
Estados Unidos, sino en muchos países del mundo", dijo Chris Moore,
secretario de Estado adjunto para programas y política comerciales.
"Es particularmente alentador ver que el crecimiento más fuerte se ha dado
entre minifundistas en países en desarrollo que aprovechan los beneficios
de esta tecnología: la promesa de ingresos más elevados, la reducción de la
pobreza y la mejora de la seguridad alimentaria", afirmó Moore.
Agricultores en 22 países de todos los continentes plantan actualmente
cultivos biotecnológicos. La mitad de esos países son países en desarrollo
y la otra mitad son países industrializados. En 2006, Eslovaquia se
convirtió en el país que más reciente adopta cultivos biotecnológicos, y el
sexto de la Unión Europea.
Otros 29 países han autorizado la importación de cultivos biotecnológicos
destinados a alimentos o forraje, dice el informe.
Puntos sobresalientes del informe:
-- En 2006 el valor mundial del mercado de la producción de cultivos
biotecnológicos fue de 6.150 millones de dólares, lo cual equivale al 16
por ciento del mercado total de cultivos ese año.
-- La semilla de soja siguió siendo el principal cultivo biotecnológico,
seguido del maíz, el algodón y la colza.
-- La tolerancia de estos cultivos a los herbicidas, así como de la
alfalfa, siguieron siendo los rasgos transgénicos más populares. La
alfalfa, primer cultivo biotecnológico perenne, se comercializó por primera
vez en Estados Unidos en 2006.
-- La resistencia a los insectos es el segundo rasgo biotecnológico en
popularidad, seguido de los productos "combinados", es decir, los que
combinan ambos rasgos. Los productos combinados fueron el grupo de rasgos
de mayor crecimiento entre 2005 y 2006.
-- Estados Unidos es el principal cultivador de cultivos biotecnológicos,
seguido de Argentina, Brasil, Canadá, India y China.
-- Estados Unidos experimentó también en 2006 el mayor aumento de
superficie dedicada a los cultivos biotecnológicos, con 4,8 millones de
hectáreas, seguido de la India con 2,5 millones de hectáreas, Brasil con
2,1 millones, y Argentina y Sudáfrica con superficies de 0,9 millones de
hectáreas respectivamente. En la India, la superficie dedicada al cultivo
biotecnológico fue casi tres veces mayor que en 2005.
-- Sudáfrica encabezaba la lista de países africanos y casi triplicó la
superficie dedicada al cultivo biotecnológico, sobre todo de maíz. España
sigue a la cabeza de Europa.
Según el informe, el crecimiento constante de la comercialización de los
cultivos biotecnológicos ofrece oportunidades importantes en todo el mundo.
El arroz biotecnológico que resiste a los insectos y produce, por tanto,
cosechas más grandes, podría tener un "impacto pronunciado" en la reducción
de la pobreza; los cultivos resistentes a la sequía podrían dar paso a más
oportunidades de producción en climas más secos, y el arroz dorado que
contiene vitamina A podría mejorar la nutrición de manera considerable.
El informe explica que la menor necesidad que tienen los cultivos
biotecnológicos de plaguicidas equivale a una reducción del 15 por ciento
del impacto ambiental negativo que ha tenido la producción agrícola en la
última década, según se mide el coeficiente de impacto ambiental. El
coeficiente consiste en un valor que mide la contaminación en función de
distintos factores relacionados con los ingredientes de los plaguicidas.
Los cultivos biotecnológicos encierran el potencial de contribuir a la
reducción de los gases de efecto de invernadero, porque al aplicar menos
plaguicidas se utiliza menos combustible fósil. Cuantos más cultivos se
planten para la producción de etanol y biodiesel en sustitución de
combustibles fósiles, más se podrá reducir la cantidad de bióxido de
carbono que se emite a la atmósfera, sostiene el informe.
El ISAAA es una organización sin fines de lucro con sede en Filipinas y
centros de investigación en Kenia y Estados Unidos.
(El Servicio Noticioso desde Washington es un producto de la Oficina de
Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de
Estados Unidos. Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)
Saludos cordiales
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
Renato Sánchez 3586 dep 10
Santiago, Chile
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
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