Esta columna semanal, está dedicada al tema de la cultura del vino, con gusto responderemos a sus preguntas y recibiremos sus comentarios respecto al mundo del vino, al final de esta columna pueden encontrar el correo electrónico a donde pueden dirigir sus preguntas y comentarios, también pueden hacer sus comentarios y preguntas, al final de la columna en la versión de Internet, favor indicar su nombre y la localidad donde reside.
Recientemente se realizó una cata con vinos de Chile de la bodega chilena Viña Ventisquero, esta empresa ha sido muy exitosa en los mercados de exportación del vino, esta cata fue organizada por un empresa comercializadora de vinos llamada La Castellana, empresa que tiene muchos años en la promoción de la cultura del vino en Nuevo León, la presentación se llevo a cabo en una sala de un hotel ubicado en San Pedro, Nuevo León y fue dirigida por un representante de la bodega de origen chileno que estuvo en Monterrey para esta presentación.
Uno de los vinos fue un vino fue un vino blanco 2009 de la región del Valle de Rapel en Chile, de la marca Viña Ventisquero, está elaborado con un 100% de uva Chardonnay , a la vista el vino presenta un color amarillo verdoso, en nariz encontramos aromas a frutos tropicales como piña y durazno, asimismo a manzana verde y pera, en boca es seco, fresco con buena acidez, nivel equilibrado, vino adecuado para maridar con platillos de mediana intensidad, a base de frutos del mar o quesos suaves o medianos.
Está listo para beberse este vino blanco no se recomienda su guarda. Ideal para beberse a 10 grados, durante cualquier época del año, especialmente en temporada de calor, otro de los vinos fue un tinto Ventisquero añada 2008, los viñedos donde se produjo esta uva están en la región del Valle del Maipo en Chile, este vino tinto tiene un 85% de la variedad Cabernet Sauvignon y un 15 % Cabernet Franc , tuvo una crianza en barricas de roble americano por un periodo de 10 meses, el 70 % del vino pasó por esa madera y el resto del volumen del vino solo en tanques de acero inoxidable un vino que presenta un color rojo rubí oscuro, producto de la maceración y de la crianza, vino de mucho color y tonalidad, en nariz lo encontramos complejo con notas a frutos rojos y negros como mora, cereza, grosella, así como notas a hierbas verdes, especias como pimienta, así como notas a chile morrón, en boca es completo, redondo, con cuerpo y permanencia, un vino elegante, es potente, tiene una permanencia especiada y frutal de muy buena expresión, es un vino para acompañar platillos de carnes rojas como cabrito y de ganado vacuno, también carnes rojas, cordero, pato, y platillos condimentados, este vino esta listo para beberse ya, pero tiene capacidad de guarda de 2 a 3 años mas si se desea.
De la misma bodega Viña Ventisquero probamos el vino Queulat gran reserva 2008, un vino 85% de la uva Carmenere , 10% Cabernet Sauvignon y 5% Syrah con una crianza en barricas de doce a catorce meses y reposo en botella de seis meses, a la vista presenta un color cereza oscuro intenso, en nariz encontramos aromas a frutos maduros rojos y frutos silvestres, a vainilla roble tabaco y notas ahumadas, también en nariz notas a hierba verde, en fin una nariz compleja sin duda, en boca es grueso, potente , tánico pero también listo para beberse, aunque puede guardarse hasta siete años mas, puede maridarse con platillos condimentados, con embutidos, quesos de mediana intensidad, platillos a base carnes rojas de res, cerdo o borrego ya que la potencia del vino va a armonizar con la potencia de platillos de este nivel, grasosos y condimentados, este vino es uno de los mejores de esta bodega y representa a los vinos chilenos de alta gama, que tuvieron vendimia manual y alto nivel enológico.
Estos vinos, de buena calidad, son recién llegados al mercado de Monterrey y un ejemplo de tantas bodegas chilenas que buscan entrar a más mercados entre ellos México.
Favor dirigir sus preguntas y comentarios, o solicitud de información para realizar catas a grupos particulares a la sección que está en la página de Internet de este periódico o a: homerodeloss@yahoo.com.mx . El autor es Ingeniero Químico y ha cursado diplomados en el tema de vinos en España, Argentina y México, conduce catas de vinos de manera particular, reside en Monterrey, N.L.
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