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Sunday, March 04, 2007

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 Enología desde mundo.es

LA UE LOS APRUEBA POR SORPRESA
'Chips' de roble: ya son legales


ELMUNDOVINO

El pasado lunes 12 de diciembre, durante una reunión del Comité Especial de Agricultura de la Unión Europea en el que se trataba la aprobación de una propuesta de modificaciones técnicas a la OCM vtivinícola, se dio el visto bueno a la inclusión en la lista de prácticas enológicas autorizadas en la UE a la utilización de virutas de roble. Esta aprobación está condicionada a que se desarrollen posteriormente, ya en un Reglamento de la Comisión que se decidiría en Comité de Gestión (con los Estados miembros), las normas de utilización (reglamento de prácticas enológicas) y de presentación (etiquetado).

La propuesta surgió por sorpresa en otra reunión de este Comité Especial de Agricultura celebrada en pasado 5 de diciembre, y a propuesta de Italia. En un principio suscitó el rechazo de algunas delegaciones, entre ellas la española, también por no haber seguido el procedimiento y por enmarcarse en un Reglamento de "modificaciones técnicas" de la OCM (ajustes que no suponían ninguna modificación sustancial al marco regulador del vino en Europa) en el que no se permitió incorporar otra serie de cambios durante su tramitación, alegando la futura reforma de la OCM a partir de 2006.

En la FEV se ha discutido hace años sobre la conveniencia de autorizar esta práctica de forma restringida a los vinos sin Indicación Geográfica. De hecho hay indicios suficientes para decir que esta práctica se está utilizando a tenor de las ventas que dicen tener las empresas de productos enológicos.

De hecho, bodegas de toda la UE -España incluida- llevan años utilizando subrepticiamente los 'chips'; entre otras cosas, para hacer vinos blancos con un toque de madera que se venden (baratos) en los supermercados ingleses. Incluso productores de calidad están empleando 'chips' tan sólo como mecanismo de ligera microoxigenación durante la fermentación del vino, para luego retirarlos y pasar el vino a barricas tradicionales.

Afirma un comunicado de la FEV: "Creemos conveniente la autorización restringida de esta práctica enológica a los vinos sin indicación geográfica, ya que en el momento actual no se controla al no estar regulada convenientemente, y la regulación de las menciones de etiquetado (que no pudieran tener menciones como "envejecido en roble", "en madera". etcétera) para no favorecer la existencia de prácticas desleales de competencia".

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Saludos cordiales
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
Renato Sánchez 3586 dep 10
Santiago, Chile

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