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Sunday, March 18, 2007

agricultura: blogger. Laboratorios para altas tecnologias

Presidenta Bachelet inauguró centro de medición de residuos de Fundación Chile
Jueves 15 de Marzo de 2007
Fuente :La Segunda Internet
La Presidenta realizó una visita a las nuevas dependencias y equipamiento del Centro de Metrología Química, que ha sido nominado como Centro de Referencia Oficial en Aguas y Alimentos. El encuentro contó con la presencia del Ministro de Economía, Alejandro Ferreiro, y el Ministro de Agricultura, Alvaro Rojas.
La presidenta Michelle Bachelet inauguró hoy las nuevas dependencias y el renovado equipamiento del Centro de Metrología Química en Aguas y Alimentos de Fundación Chile. El encuentro contó con la presencia del Ministro de Economía, Alejandro Ferreiro, y el Ministro de Agricultura, Alvaro Rojas. El mejoramiento consideró una inversión de 4 millones de euros, dos de los cuales provienen de fondos destinados a fortalecer el Acuerdo Comercial con la Unión Europa, y los otros dos gestionados por Fundación Chile, a través de Innova de Corfo, Fondef de Conicyt y aportes propios. La actualización y especialización del equipo humano se ha orientado hacia los más promisorios productos de exportación: salmón y productos acuícolas, frutas, carnes rojas y blancas, lácteos, productos agroindustriales y vinos.  

De esta forma, Fundación Chile culminó su etapa de mejoramiento en infraestructura,  equipamiento y especialización del equipo humano del Centro de Metrología Química, que además ha sido nominado como Centro de Referencia Oficial en Aguas y Alimentos. Esta nueva oferta de valor constituye un soporte de alto nivel tecnológico para los sectores que exportan sus productos a mercados altamente exigentes en calidad e inocuidad de los alimentos, contribuyendo además a la estrategia país de Chile Potencia Alimentaria.  

Mediante el soporte que el Centro entrega a los laboratorios privados que prestan servicios a los exportadores, como también a las entidades públicas con responsabilidad regulatoria y fiscalizadora, se podrá garantizar la confiabilidad de las mediciones de residuos en alimentos. Al mismo tiempo, como resultado de su actuación a nivel  internacional, será posible asegurar que los contenidos de compuestos tales como antibióticos, metales o pesticidas, son comparables con las realizadas en los mercados de destinos.  

Según Oscar Guillermo Garretón, Presidente de Fundación Chile, "esto constituye un imperativo para la consolidación y expansión de las exportaciones chilenas en los mercados más exigentes, así como una ventaja competitiva clave en la implementación de la estrategia de convertir a Chile en una potencia alimentaria".  

Para el reconocimiento internacional de este Centro ha sido de vital importancia el desarrollo del proyecto "Trazabilidad y Comparabilidad Internacional de las Mediciones Químicas y Vigilancia de Riesgos de Mercado para los Principales Productos Alimentarios de Exportación", cofinanciado por el Fondo de Aplicación del Acuerdo de Asociación  entre Chile y la Unión Europea, coordinado por la Agencia de Cooperación Internacional, AGCI, y ejecutado por el Ministerio de Economía y Fundación Chile.    

El Embajador Jaime Pérez Vidal, Jefe de la Delegación de la Comisión Europea en Chile señaló que el Fondo de Aplicación del Acuerdo de Asociación UE-Chile "es una herramienta fundamental de la cooperación para potenciar un Acuerdo que cristaliza la relación de socios en igualdad de condiciones entre la UE y Chile". Destacó, asimismo, que el avance en materia de trazabilidad alimentaria logrado con este proyecto beneficiará tanto al sector exportador como a los consumidores.  

El Centro de Metrología Química de Fundación Chile ha trabajado coordinadamente con los Institutos Nacionales de Metrología de los principales países de destino de las exportaciones alimentarias chilenas, tales como el LGC del Reino Unido, el NIST de EE.UU. y el NRC de Canadá, entre muchos otros.  

El equipo humano cuenta con 17 profesionales altamente especializados, integrado por cuatro doctores en química, bioquímicos y químicos, de los cuales 14 son mujeres. 

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