Asia se percibe como nuevo centro de la producción agrícola
biotecnológica
(India, China, Vietnam líderes en la investigación, dicen los expertos
Por Kathryn McConnell
Redactora del Servicio Noticioso desde Washington
Este es el segundo de dos artículos sobre el futuro de la investigación
sobre la agricultura biotecnológica.
Washington -- La próxima década de investigación sobre cultivos mejorados
biotécnicamente contará con una mayor participación de proyectos
provenientes de Asia, que ya se incrementan a gran velocidad, según el
director de un instituto líder en la investigación agrícola.
Los países en Asia cada vez invierten más en investigación de agricultura
biotécnica para ayudarse a cubrir sus necesidades de alimentos, forraje
para ganado, fibras y combustible, explicó Clive James, presidente del
Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones
Agrobiotecnológicas (ISAAA).
ISAAA es una red internacional, sin fines de lucro, con sede en la
Universidad de Cornell en Nueva York y con centros en Filipinas y Kenia.
En una entrevista reciente con el Servicio Noticioso desde Washington,
James comentó que cada vez con más frecuencia los países asiáticos cultivan
cosechas biotecnológicas, conocidas como cultivos modificados
genéticamente, y las aprueban para su importación.
El investigador, que volvió recientemente de una visita a varios países en
Asia, comentó que la aceptación es más firme entre granjeros de países como
India, China, Pakistán, Japón, Vietnam, Corea del Sur y Filipinas, donde
las cosechas tradicionales son destruidas por insectos o condiciones
ambientales difíciles. Estos granjeros tienden a beneficiarse
económicamente con el aumento en las cosechas que las mejoras genéticas
permiten al hacer algunos cultivos resistentes a los insectos y necesitar
menos insecticidas, explicó James.
"El desarrollo de la biotecnología será fundamental para toda nuestra
agricultura" al hacer que los científicos busquen mejorar una diversidad de
cosechas que también contrarreste la erosión del suelo y conservar la
humedad, comentó James.
Las plantas que contienen genes con cierta tolerancia a la sequía, que se
espera estén disponibles en 2010 o 2011, serán particularmente importantes
en países en desarrollo en los que la sequía es constante y es una
restricción importante a la productividad de los cultivos en el mundo,
dijo.
La India emerge como un líder clave de la biotecnología en Asia,
sobrepasando a China por primera vez en cantidad de hectáreas plantadas con
semillas biotecnológicas, comentó James.
En 2006, India triplicó el área plantada con algodón biotecnológico en
relación al año previo, cuando logró su primera cosecha biotecnológica con
fines comerciales. La India tiene ahora una extensión total cultivada
biotecnológica de 3,8 millones de hectáreas, mientras que China tiene 3,5
millones de hectáreas de tales cultivos.
Los otros países entre los ocho principales en cuanto a cantidad de
hectáreas dedicadas al cultivo biotecnológico son: Estados Unidos (54,6
millones de hectáreas), Argentina (18 millones), Brasil (11,5 millones),
Canadá (6,1 millones), Paraguay (2 millones) y Sudáfrica (1,4 millones),
según indica un informe de ISAAA sobre la situación mundial de las cosechas
biotecnológicas publicado en enero.
Después del algodón como principal cosecha con fines comerciales, el
segundo producto en Asia es el "arroz dorado", enriquecido con vitamina A,
importante para la visión y para los sistemas respiratorio, urinario e
intestinal, explicó James. La deficiencia de vitamina A puede hacer que los
niños se queden ciegos prematuramente.
Se espera que China, inversor principal de Asia en investigación
biotecnológica, gaste 200 millones de dólares en biotecnología en 2007.
"China ha tomado una decisión clara de invertir en biotecnología porque no
quiere depender de otros países para sus alimentos, fibras o combustible",
manifestó James.
Se proyecta que la India invertirá 80 millones en 2007 para desarrollar una
red nacional de laboratorios de investigación.
Con apoyo de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional
(USAID) y la Universidad de Cornell, la India ha realizado investigaciones
en la mayoría de las cosechas alimenticias: berenjena resistente a las
larvas que la perforan, papas resistentes a los hongos, y arroz tolerante a
la sequía y exceso de sal.
Comentó que Vietnam está invirtiendo 70 millones de dólares en laboratorios
de nueva biotecnología, equipamiento y entrenamiento.
Los países en desarrollo se beneficiarían mucho si establecieran alianzas
con organizaciones de los sectores público y privado tanto en los países
industrializados como en los países en desarrollo avanzados, como Brasil,
que tienen experiencia en la producción de biocombustibles, según el
informe de ISAAA.
Las cosechas biotecnológicas podrían potencialmente contribuir a la
reducción de los gases de efecto de invernadero, explicó James. Puesto que
estas cosechas necesitan menos insecticidas y herbicidas, el uso reducido
de combustibles fósiles utilizados para aplicar químicos ahorra la emisión
de bióxido de carbono a la atmósfera. Además las cosechas biotecnológicas
tolerantes a los herbicidas requieren que la tierra se remueva menos, lo
cual mantiene el carbono en el suelo, explicó.
La proyección para 2015 apunta al continuo crecimiento en la cantidad
mundial de hectáreas plantadas con cosechas biotecnológicas, llegado a 200
millones de hectáreas en al menos 40 países, declaró el instituto.
Ver también "Investigadores desarrollan nuevas cosechas basadas en la
ciencia, dicen expertos (
http://usinfo.state.gov/xarchives/display.html?p=washfile-spanish&y=2007&m=February&x=20070220112605liameruoy0.5994837
)".
Para más información sobre ISAAA ( http://www.isaaa.org/ ), en inglés, ver
el sitio web de la organización.
(El Servicio Noticioso desde Washington es un producto de la Oficina de
Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de
Estados Unidos. Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)
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Saludos cordiales
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
Renato Sánchez 3586 dep 10
Santiago, Chile
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