Con el objetivo de diferenciar este cítrico de los producidos en otras zonas y asegurar a los consumidores su calidad productiva, la autoridad comprometió el apoyo del Minagri a través de un programa de asesoría técnica.
Como una gran oportunidad para seguir avanzando en la consolidación de la marca "Limón de Pica", calificó el Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, el nuevo programa del Minagri que apoyará a un grupo de agricultores de la zona ligados a la producción de este cítrico, el primero a nivel nacional en obtener el Registro de Indicación Geográfica del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi).
En una ceremonia que tuvo lugar en el Liceo Agrícola Padre Hurtado de Pica, en la región de Tarapacá, el secretario de Estado informó que mediante la conformación de un nuevo grupo de Servicio de Asesoría Técnica (SAT) y el programa de Alianzas Productivas del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) se buscará mejorar aspectos como la administración de la marca y el mejoramiento de la calidad del producto.
"El registro de indicación geográfica para el limón de Pica fue un anhelo que durante 15 años mantuvieron los agricultores de este oasis del sector del Tamarugal. Gracias a su esfuerzo y constancia, podrán diferenciar este cítrico de otros producidos en distintas zonas del país, y con ello, asegurar a los consumidores que efectivamente fue cultivado y cosechado en esta área, bajo estrictas normas de seguridad y calidad productiva", afirmó el Ministro.
El programa SAT entregará asesoría jurídica y organizacional, y apoyo a los productores desde el punto de vista agronómico para potenciar calidad y rendimiento. Sumado a lo anterior, se potenciará el establecimiento de relaciones comerciales sustentables, basadas en el aseguramiento de calidad de producto y de la gestión empresarial.
En la ocasión, el Ministro Galilea, acompañado de la Intendenta Regional, Luz Ebensperguer, el Seremi de Agricultura, Gino Pizarro y el Alcalde de Pica, Iván Infante, plantó un limonero a modo de simbolizar la importancia que tiene para el desarrollo agrícola de esta comuna el contar con un producto diferenciado y protegido.
Cabe destacar, que el Instituto Nacional de Propiedad Industrial autorizó el uso de la denominación "Limón de Pica" a la Cooperativa Agrícola Pica Ltda. Con ello, las cualidades y reputación del producto estarán protegidos frente a terceros que lo utilicen en forma desleal.
La zona geográfica donde se produce este cítrico abarca un área delimitada de 5.808,63 hectáreas, ubicada en el conocido Oasis de Pica de la Provincia del Tamarugal. La Producción anual del "Limón de Pica" es de alrededor de mil 500 toneladas, según el Censo Agropecuario realizado el 2007 por el Instituto Nacional de Estadísticas.
Fuente: Minagri
Fuente:
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
- PUEDES LEERNOS EN FACEBOOK
CEL: 93934521
Santiago- Chile
Soliciten nuestros cursos de capacitación y consultoría en GERENCIA ADMINISTRACION PUBLICA -LIDERAZGO - GESTION DEL CONOCIMIENTO - RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL – LOBBY – COACHING EMPRESARIAL-ENERGIAS RENOVABLES , asesorías a nivel nacional e internacional y están disponibles para OTEC Y OTIC en Chile
No comments:
Post a Comment