Perú inició este sábado la celebración del "Día del Pisco Sour", cóctel declarado patrimonio cultural, con fiestas multitudinarias y degustaciones gratuitas, y también por haber superado en las exportaciones de pisco a Chile, con el que compite por su denominación de origen. El pisco sour, la bebida emblemática de Perú e "hijo predilecto" del pisco -licor de bandera de los peruanos- protagoniza este fin de semana una de las fiestas más multitudinarias del país, con miles de degustaciones gratuitas, concursos, bailes y gastronomía. Una serie de productos elaborados en base a pisco sour, como helados, tejas (chocolates rellenos con crema de pisco sour), raspadillas (hielo rayado bañado de un jarabe de pisco sour) fueron presentados en el distrito limeño de Jesús María. Un buen pisco sour se hace con tres medidas de pisco, una medida de jugo de limón recientemente exprimido, 2/3 medida de azúcar blanca, clara de huevo y hielo picado. Este aperitivo fue declarado en octubre de 2007 patrimonio cultural de Perú. El gobierno peruano institucionalizó que el primer sábado del mes de febrero sea el Día Nacional del Pisco Sour.
Foto: Claudio Vera.
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Rodrigo González Fernández
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